安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

注意!卒中年轻化趋势明显

2021-11-01 15:55:39   来源:市场星报    
【摘要】

在我国,脑卒中是居民第一位死亡原因,也是成年人残疾的首位病因。据《中国卒中中心报告2020》显示,2020年我国40岁及以上人群中患脑卒中人数约为...

在我国,脑卒中是居民第一位死亡原因,也是成年人残疾的首位病因。据《中国卒中中心报告2020》显示,2020年我国40岁及以上人群中患脑卒中人数约为1780万。10月29日,中国科大附一院(安徽省立医院)南区举办“世界卒中日”健康义诊,专家提醒,卒中年轻化趋势明显,8成以上卒中患者缺乏运动。

脑卒中,又称为“脑中风”,常导致患者不能言语、肢体瘫痪等。全世界25岁以上人口中,平均每4个人中就有1个人可能会发生卒中,平均每6秒钟就有1个人死于卒中,有1个人因卒中而残疾。据《中国卒中中心报告2020》显示,2020年我国40岁及以上人群中患脑卒中人数约为1780万,给家庭和社会带来沉重负担。

近年来,卒中还呈现年轻化趋势,“30岁左右的卒中患者也不在少数。” 中国科大附一院(南区)党委委员、省脑卒中诊疗管理指导中心副主任王锦权表示,导致卒中的危险因素包括:高血压、糖尿病、高胆固醇、心脏病、肥胖、缺乏运动、睡眠呼吸暂停、吸烟、过度饮酒等。

其中,值得注意的便是缺乏运动这一危险因素,“这是都市人的‘通病’,特别是中年人,工作生活压力都处于一个高峰期,更易忽视体育锻炼,从而给健康埋下隐患。”据介绍,在临床中,约有8成以上的卒中患者缺乏运动,而缺乏运动是心脑血管病发病的独立危险因素,更是增加死亡风险的独立因子。王锦权表示,一般的轻体力活动或断断续续的运动达不到有效预防的效果,建议市民要养成规律的有氧运动习惯。此外,运动要循序渐进,选择适合自己的项目,比如慢跑、骑行、游泳等,老年人更要注意运动安全,也不能停止之前的慢性病治疗。

王锦权提醒,只有约1/3的脑卒中患者在治疗时间窗内到达医院接受救治,而导致救治延误的重要原因就是未能做到早期识别。因此,一旦发现自己或他人出现口角歪斜、一侧肢体无力、言语不清等症状,应立即拨打120急救电话,及时送至附近有脑卒中救治能力的医院,而不是留在家里自行观察,更不能反复找亲朋好友协商,贻误最佳的救治时机。李军军 姜柯 记者 马冰璐

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 研学之旅丰富周末生活
    • 再现“小萝卜头”红色经典
    • 非遗文化进校园 竹雕...
    • 三天千名学子无偿献血
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...